Ольга Злотя приняла участие в Первом Международном конгрессе по устойчивому развитию и ответственному финансированию ECUMENE

By 17/10/2021 No Comments

Ольга Злотя приняла участие в Первом Международном конгрессе по устойчивому развитию и ответственному финансированию ECUMENE 2021 в Москве, организованном при поддержке ООН в Сколково 29-30 сентября 2021 года.


На Пленарном заседании Конгресса впервые собрались и заявили об одинаковых позициях ведущие игроки: Россия, США, Евросоюз и ООН. Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко подчеркнула, что крупнейшие банки и представители финансового сектора уже сейчас придают особое значение ESG-повестке. «Это не вопрос модной темы, мы не год и не два этим занимаемся. Газпромбанк финансирует более 60% проектов альтернативной энергетики в Российской Федерации. Невозможно существовать в финансовом мире российском, не учитывая глобальную повестку и мировые тенденции», — добавила она.

Ольга Злотя

«У России сейчас есть огромное окно возможностей для привлечения иностранных инвесторов ответственных, верных, уверенных в необходимости улучшения климата и экологии на планете. Сегодня фонды, которые аккумулировали огромный поток средств для финансирования проектов устойчивого развития, заинтересованы в понятных, ясных «зеленых» проектах. И Россия действительно может предложить именно такие проекты», — считает Елена Борисенко.

Первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко в своем выступлении затронул вопрос о потенциале лидирования России в мировом энергетическом переходе. «С точки зрения возможностей, которые есть для российских компаний, мы можем стать поставщиком водорода. У нас огромные площади, на которых можно генерировать зеленую электроэнергию за счет ветра, солнца и приливов. Абсолютно правильно говорил министр, что наши мощности по атомной и гидроэлектроэнергии низкоуглеродные. Если мы говорим о технической задаче сокращения выбросов, то мы можем использовать эти мощности для генерации водорода или аммиака. Это большая возможность не только для этих отраслей, но и для смежных – медь, никель, наши производители металлов тоже могут видеть для себя эту возможность», – высказался эксперт.

По этой причине он отдельно подчеркнул, что с точки зрения глобальной общей задачи – за минимальное количество денег сократить наибольшее количество выбросов – для зарубежных инвесторов открываются большие возможности в России. «Здесь мы как Банк развития готовы участвовать, в том числе давая гарантии за такие проекты», – заверил Алексей Мирошниченко.

При этом он напомнил о важном вопросе, который, с его точки зрения, должен быть поднят в международных переговорах – достижение общих экологических и климатических целей должно быть выше политических разногласий, поэтому и финансирование зеленых проектов должно быть исключено из-под санкционных ограничений.

Результатами работы в области устойчивого развития также поделилась первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. «ЦБ уже выпустил рекомендации для компаний-эмитентов, которые выпускают акции, облигации на рынках. У нас некоторые банки сами стали разрабатывать свои опросники и запрашивать информацию со своих заемщиков. На следующих этапах, наверное, нужно будет думать о том, чтобы более широко распространять эту практику и делать ее не столько рекомендованной, сколько обязательной. Мы также готовим рекомендации для советов директоров по учету ESG-факторов в деятельности организаций; рекомендации по раскрытию финансовыми организациями информации об учете ESG-факторов в процессе предложения финансовых продуктов и услуг клиентов; рекомендации по раскрытию некредитными организациями нефинансовой информации», – рассказала Ксения Юдаева.
 

Основные тезисы мероприятия:

1) «Нам необходимо к 2050 году обеспечить нулевой уровень выбросов парниковых газов. Есть определенные обязательства у ряда стран, но если они не будут выполнены к 2030 году, то последствия будут просто катастрофическими. В этом случае будет увеличение температуры на 2 градуса», — заявил специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт в ходе Пленарного заседания. 

2) Его поддержала исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсон. Она отметила, что у ведущих государств и экономик больше нет возможности откладывать объединение усилий в области природосохранения и бережного отношения к планете.  По ее словам, экспертные и исследовательские группы еще месяц назад заявили, что процесс изменения климата уже перешел в активную фазу. «Природе Земли не нужна финансовая индустрия, финансовая индустрия нуждается в природе Земли» — заявила она.

3) По прогнозам ООН достижение целей устойчивого развития до 2030 года может принести мировой экономике дополнительно около 12 триллионов долларов, создав при этом более 380 миллионов рабочих мест, заявил на итоговой сессии Конгресса посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов. «Россия обязана быть частью этого процесса, участвовать в создании глобальных правил игры, тем более, сфокусированных на экологическом будущем планеты. Без благополучия территории РФ, без инициатив самой большой территории в мире, создать и реализовать эти правила будет невозможно», – сказал он.

4) «Мы активно формируем свою собственную регуляторику, свою собственную климатическую повестку. На сегодняшний момент она состоит из нескольких треков. Первый – это реализация закона об ограничении выбросов парниковых газов, который был летом принят Госдумой и подписан президентом. Здесь предполагается создание системы финансирования климатических проектов и выпуска углеродных единиц. Это основная задача закона. Вторая задача – запуск системы углеродной отчетности с тем, чтобы предприятия в начале с выбросом свыше 150 тысяч тонн CO2 в год, затем свыше 50 тысяч тонн были охвачены этой отчетностью. Более того, до конца года нам предстоит внести изменения в этот закон по поручению президента с тем, чтобы вся отчетность верифицировалась специальными организациями, чтобы мы могли ей доверять», – рассказал глава Минэкономразвития.
 

Leave a Reply