Руководитель компании LCI Partner Ольга Злотя приняла участие в мероприятии ИД «Коммерсантъ» по ESG-трансформации финансового сектора

By 12/09/2021 No Comments

«ESG — больше не хайп» — с этой фразы 07 сентября начался практический семинар по ESG-тематике, организованный ИД «Коммерсантъ». По словам спикеров, тема ESG перестала быть хайпом на Западе пять лет назад. В России принципы экологичного социального и корпоративного управления приобретают практическое значение в течение последних двух лет. Некоторые представители отечественного бизнеса все еще рассматривают ESG как дань моде, а другие уже внедряют ESG-принципы в стратегию развития и готовятся к утверждению таксономии на правительственном уровне. 

Выступивший на семинаре, начальник управления корпоративных отношений ЦБ РФ Андрей Якушин подчеркнул, что Банк России заинтересован во внедрении ESG-практик. В частности, ЦБ выпустил рекомендации по раскрытию информации об учете ESG-факторов и создает различные стимулы для финансирования устойчивого развития. Отвечая на вопрос Ольги Злотя об обязательности требований по ESG, представитель Банка России сообщил, что в настоящее время регуляторные требования являются добровольными. Однако г-н Якушин не исключил, что ряд рекомендаций приобретет обязательный характер уже в ближайшем будущем. В настоящее время в ЦБ РФ разрабатывается дорожная карта, которая должна стимулировать внедрение ESG-управления. В самом ЦБ формируется рабочая группа по финансированию устойчивого развития, в которую входит 5 подгрупп по различным ESG-направлениям. 

Представители международных консалтинговых компаний привели практические примеры внедрения ESG западным бизнесом. Зарубежные бизнесмены уже работают по правилу: «Если ты не можешь инвестировать в ответственный бизнес, никто не будет инвестировать в тебя». Западные банки отказываются от заемщиков, не соответствующих ESG-принципам, и рассматривают в качестве вложений преимущественно зеленые облигации. 

В ходе семинара был также затронут вопрос о ESG-рейтингах и способах их формирования для различных отраслей бизнеса. 

Участники семинара обсудили возможные краткосрочные и долгосрочные ESG-стратегии для финансовых институтов. Им был предложен чек-лист конкретных ключевых действий, которые должны предпринять топ-менеджеры, а также указаны возможности и риски, которые могут возникнуть на пути внедрения ESG-практик. 

Подводя итоги семинара, стоит отметить, что бизнес ощущает все большую актуальность внедрения ESG-управления.  ESG – это гарантия стабильности и устойчивого развития. Если компании не уделят должного внимания ESG развитию сегодня, в будущем они могут столкнуться с трудностями в привлечении финансирования, кадровыми проблемами, оттоком покупателей и клиентов.

 LCI Partner является членом американской ассоциации US SIF с 2021 года, участвует в международных исследованиях по вопросам ESG.

Leave a Reply